| 前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示 |
| 投稿者 |
メッセージ |
D3
|
日時: Wed Jul 18, 2007 10:47 pm 記事の件名: SCE CEO平井氏 |
|
|
久多良木さんが引退した今、平井氏がSCEJを牽引しています。
やはり社長が変わると会社の方向性が変わるのでは思います。
ソフト重視の戦略、新型PSPやワンセグ対応などユーザーには嬉しい
ニュースが続いている気がしますが皆さんは平井氏についてどう思っているのでしょうか? |
|
| トップに戻る |
|
 |
mandom
|
日時: Wed Jul 18, 2007 11:09 pm 記事の件名: |
|
|
平井氏のソフト重視路線はPS3の将来性の高さを考慮すると正しい選択だと
思うのですが、個人的には「PS4」がどうなるのか?が気になります。
PS3自体が先進的ハードですから、CELL・RSX・メモリを強化して
操作デバイスを改良すれば、互換性を保ちつつもライバルより優れた
ゲーム機になってしまいそうなのが怖いですが(笑)
でも、クタさんがいれば更に革新的なハードを作ったんじゃないかなぁと思ってしまう。
前任者がハードのカリスマでしたから比較されるのもプレッシャーでしょうねぇ。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
SEVENTH
|
日時: Wed Jul 18, 2007 11:22 pm 記事の件名: Re: SCE CEO平井氏 |
|
|
| D3 wrote: | 新型PSPやワンセグ対応などユーザーには嬉しい
ニュースが続いている気がしますが皆さんは平井氏についてどう思っているのでしょうか? |
新型PSP欲しい
しかもDSLよりも軽いそうですね
どうやって詰め込んだんでしょうね |
|
| トップに戻る |
|
 |
ワンサイド
|
日時: Thu Jul 19, 2007 12:02 am 記事の件名: |
|
|
私はゲームしか興味がありませんが、平井さんには期待してます。
ただアメリカの市場に精通しているひとならばこそ、日本も大事にして欲しいという要望はあります。
バイオハザードや鬼武者のように、日本人の感性で作られて尚且つ世界で評価される作品もあるはず。
そういう作品がPS3を通じて世の中に沢山発表されて欲しい。
今のところ全く不満はありません。
私は消費者ですからブルーオーシャンもサクセスも興味ありません。
ただPS3で感動的な体験をしてみたい。
この一点に尽きます。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
LifeStream
|
日時: Sun Sep 23, 2007 2:39 pm 記事の件名: |
|
|
| 久夛良木さんは技術者として素晴らしい方だったと思いますが、経営者としては全くといっていいほど向いていなかったと思います。いままで、うまくいっていたのは半分は運がよかったのだとおもいます。SCE社長が平井氏にかわったことは結果的によかったと思います。しかし、久夛良木氏がゲーム開発の最前線から引いてしまったのは残念でならないです。もちろん社長の座から、開発の座から降りても技術者としてすばらしい人材であることは変わりありませんからアドバイザーとして頑張ってほしいです。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
sid
|
日時: Sun Sep 23, 2007 5:20 pm 記事の件名: |
|
|
同感です 久多良木さんは技術者としてはすばらしいので若手の技術者を育てていって欲しいです 平井さんは経営者としてちゃんとやってる方だと思います でもPS3は厳しい立場にいることは間違いないです 振動発表はよかったし値下げ発表も今するべきじゃないと思いました ただロイヤリティを下げたりサードへの開発資金を投資などをしないとサードのビッグタイトルがマルチになってしまいPS3の魅力が下がってしまいます PSが成功したのはFFがやっぱり大きいです なので全額投資でFF7リメイクお願いします (話題が全然違いますね) TGSのサードがMGS4以外ガッカリしたので是非持ち直してがんばってほしいです  |
|
| トップに戻る |
|
 |
ワンサイド
|
日時: Mon Sep 24, 2007 10:04 am 記事の件名: SCEのTOKYO GAME SHOW 2007 |
|
|
期待の東京ゲームショウが閉幕しましたね。
DUALSHOCK3や新型PSPなどが注目されましたが、
PS3に関しても現状で露出出来るものは公開したって感じでしょうか。
良かったのはサードさんが提供してくれるタイトルに期待できそうなものが多いこと。
TGSサプライズの大半はそんな感じでした。
アンチャーテッドやヘブンリーソードの日本語版を作ったり、
ラチェット&クランクに到ってはローカライズの域を超えた調整がなされています。
SCEから来る海外輸入モノではラチェットが抜きんでてる印象でした。
ただサード製ビッグタイトルの発表は嬉しく思うんですが、反面SCEタイトルのパワー不足を感じました。
例えばXBOX360なんかはロストオデッセイを中核に、手堅く独占タイトルを固めてます。
向こうも弾丸不足ですがそこをMSタイトルがしっかりリードしている。
現在PS3をリードしているのは明らかにサードタイトル。
それも来春以降のものの「情報」が先行しております。
レベルファイブの「白騎士物語」の人気が、予想外に良かったのが意外でした。
だからというわけじゃないけど、年末のSCEから海外ローカルものばかり目立つのが寂しく不甲斐なく思います。
レベルファイブと同時期に何作か国内向けに製作をしているはずじゃかなったのでしょうか?
セガさんが龍が如く見参!だけでなく戦場のヴァルキュリアみたいな作品も含め、
開発陣の力を注いだ作品を投入してくれるわけですから、SCEも負けない発表をしなければならない。
PS3・PSPの二正面作戦ですからリソースパワーが半減してしまうんでしょうが、
それでも年末には来年夏までのスケジュールを公開して欲しいです。
上田文人の新作くらいは公開するかな?と思っていたんですが、
いずれにせよ年末のラインナップが弱すぎますね。
一番大事な時期ですから、GT5Pとアンチャーテッドだけでは寂しすぎる。
ただ、確かに夏以降は宣言通りラインナップが増えてます。
このペースを来年も維持して欲しいです。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
Tanuki
|
日時: Tue Sep 25, 2007 1:08 am 記事の件名: |
|
|
PS3のこれからは、普及期ですからね。
ビッグビジョンとビッグマウスで引っ張る久多良木さんより、平井さんの方が適してるのかもしれないですね。ただ、ちょっと堅実すぎるというか、サプライズがないのはちょっと寂しいかな、という気もします。
と、SCEJのタイトルが寂しいってのは確かですね。ただ、
GENJI、ForksSoul
みんなのゴルフ
グランツーリスモ
ぼくのなつやすみ
AFRIKA
flow
F1?
ロコロコ等
上田チーム
あたりが国内チームのスタジオだとすると(F1やflowは違うのかな?)、次が出てくるサイクルとちょっとズレてしまってるのかも。でも、年末にかけて何か持ってきたいとこでしょうけどねぇ。
SCEJゆかりの開発チームって何個あるのかな? |
|
| トップに戻る |
|
 |
ワンサイド
|
日時: Wed Sep 26, 2007 9:30 am 記事の件名: |
|
|
これからも固有のチームを増やしていくべきでしょう。
SCEが直接クリエイターに求めれば、応じてくれるひともいっぱいいるはず。
平井さんに厳に言いたいことは、「雇った人を大事にしなさい」っていうこと。
任天堂の宮本さんなんかは、本当に頼りになります。
セガなんて愛社精神に溢れるひとが本当に多いですよ。
自社コンテンツも抱えたクリエイターも大事にする。
情熱的に開発室を回って、プログラマーやプロデューサーと激論を戦わせるのも良い。
但し、頭にきて処分したら駄目ですよ(笑)。
社長に意見するクリエイターなんて社の宝と思わなきゃいけない。
聞き入れるかどうかはまた別の判断ですが、要望や言葉の刃なんか笑顔で引き受けて欲しい。
「FFがマルチ化されるなら俺達で「FF」を作っちゃえばいーじゃん!」って言って回ろう。
同じ理由でキルゾーン2作ったわけですよねSCEは。
その根性ですよ。
そこからしか現状は変わらない。
作り上げたハードにはコストダウンを。
でもソフト作りは妥協したら駄目です。
セガさんやコナミさんがあんなに気合いの入ったコンテンツを提供してくれることを意気に感じて、
自分たちこそ一番凄いゲームを出すぞ!って気概で開発にいそしんで欲しいです。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
|